エアコンクリーニングって本当に省エネになるの!?
エアコンクリーニングお疲れ様です。
今、どこの電力会社も値上げし、電気代が高くなってきてますが、夏場使用する家電品の中で一番電力を消費する家電と言えば、エアコンでしょう。
お客様も、エアコンをクリーニングすると、省エネになるというのはなんとなくわかってます。エアコンに携わる多くの業者もそこはなんとなくわかってるのではないでしょうか。。。
しかし、本当にエアコンクリーニングをすれば省エネになるのでしょうか?どれくらいかわってくるのでしょうか?
これは冷房運転時と暖房運転時で結論は変わってきます。
ルームエアコン開業者向け研修会を受講されたかたならもちろんわかってますよね!?
答えは
冷房運転時は、室内機をクリーニングしてもエアコンの消費電力は全く変わりません。そう、冷房運転時は室外機のクリーニングが省エネに直結します。
暖房運転時は逆になります。
冷房運転をおもに使うご家庭は、室内機だけクリーニングしても全くといっていいほど節電効果はないわけです。
これをうまく利用して、お客様に室外機のクリーニングの提案をしてあげてください。顧客単価アップには室外機のクリーニングが必須です。
ちなみに室外機のクリーニングの仕方ですが、私も昨年までは分解してクリーニングしてましたが、今年は分解せずにそのまま熱交換器を高圧洗浄機で洗浄しています。これで十分効果があります。もちろん事前に、お客様に分解せずに洗っただけで十分効果ありますが、どうしても分解してクリーニングして欲しい場合はいってくださいね。と説明してますが、一人も分解クリーニングを望まれた人はいません。
洗い方は、熱交換器に洗剤をかけてブラッシングしてある程度先にごみをとってください。あとは水で洗い流します。
気を付けなければいけないことは、もし室外機の後ろに手も洗浄機のノズルも入らないくらいピッタリくっついていたら少し前にずらしますが、あまり大きくずらすとフレア部分からガス漏れしますので、動かしすぎないでください。手が入るだけのスペースがあれば十分作業できます。
それでは、顧客単価アップのためにも室外機のクリーニング提案されてみてください。