top of page

サイト会員向け無料掲示板

公開·56名のメンバー

エアコン技研

家庭用エアコンクリーニング技能士

業務用エアコンクリーニング技能士

最高の人生を生きる!①~人生逆転編~

皆さん、毎日を楽しんで過ごしていますか?

毎日毎日の仕事に押しつぶされそうになってませんか?

自分の時間は取れていますか?

自分の将来に悲観していませんか?

起業なんか、本当に自分ができるのだろうか?と思ってませんか?

起業したけど、うまくいかず自信をなくしていませんか?

一つでもあてはまるかたがいたら最後まで今回のメルマガを読んでいただきたい思います。

仕事が楽しくなくても、働かないと生きていけない。。。ほとんどの方が、人生の3/1以上(通勤時間などをいれると半分くらい?)の時間を仕事に費やしていると思います。

人生の3/1以上の時間を費やしてる仕事が最高に楽しかったらどうですか?

自分の好きな時間に働いて、、、自分の好きな人とだけ仕事をして、、、自分のやりたいように仕事ができて、、、自分の好きな場所で仕事ができて、、、誰に忖度もせず依存せず仕事ができたとしたら、あなたはどうですか?

その状態で、さらに収入が数千万円位あったらどうですか?

もしくは、逆に事業で成功し、お金は潤沢にあるが、毎日なにかに追われてるような状態で、ひと時もリラックスできるときがなく、精神が病んでたりしたらどうですか?

いや、私は何億、何十億と稼ぎたいんだ!というかたは、そういった収入を実現している人の話を聞いた方がいいと思います。私は、そこまで稼いでいませんので。。。

でも、今現在うまくいっておらず、上記にあげた内容に当てはまるようなかたは、まずはステップアップとして私の話を聞いてからでも遅くはないと思います。

私は、今現在、毎日が最高にハッピーです。夜寝る前、明日が来るのが楽しみでしかたありません。そう、毎日好きなだけ働いて、好きな時間に働いて、誰に依存することもなく、やりたいように仕事ができているからです。それができるようになって毎日が最高に楽しくなりました。

仕事が楽しくなれば、努力が努力じゃなくなります。私も今、仕事が楽しくて、多いときは一日15~17時間くらい働くこともざらですが、全然苦ではないです。

自分が楽しいと思えること、趣味などに没頭しているときって、気づいたら数時間あっという間に過ぎてますよね?そんな感覚です。

しかし私も最初から順風満帆にいったわけではありません。

「岩根さんだからできたんでしょ?成功している人は環境に恵まれてるからできたんだ」そういうふうに言われる方がいますが(実は私も昔はそう思ってました)、しかし誰でも私が実現していることくらいはできます。

今回は初回編として、その理由と、まず自分が「最高の人生を生きるための第一歩として絶対に必要なこと」をお話したいと思います。

私は、もともと勉強ができるわけでもなく、運動神経も悪く、なにか芸術的な才能があるわけでもなく、別に金持ちでもなければ極端な貧乏でもない普通の家庭に生まれた人間です。勉強で言えば、テストの点とか覚えてないですけど、通知表で5段階中全科目とも3以下で4以上をとった記憶がないです(笑)

運動神経でいえば、運動会の徒競走では、ビリばかり、マラソン大会では、ビリはとったことないですが、常に最後の方。生まれつき体も小さく、背も低いので、小学校と中学校では、同級生や先輩にいじめられてました。

高校を卒業して、専門学校に2年間進みましたが、あまり社交的ではなく、自分から周りに溶け込んでいけるタイプではないので、なかなかなじめず、自分から選んで進んだ専門学校ですら、ほとんどいかなくなり、あやうく卒業できなくなるレベルでした。

専門学校が音響系の専門学校だったので、卒業後は東京に出てアルバイトでそういったところで1年間働いていましたが、1年でクビになり、その後はバンドをしながら、アルバイトで食いつなぎ、毎日毎日フラフラ遊び続けていました。

お金もなく、常に何に対しても自信がもてない20代でした。ただ、お金はなかったですが、親に迷惑や心配かけたくなかったので、東京に出てからは、親に仕送りをしてもらったことはないです。まぁ、そのおかげで、20代後半には気づいたら消費者金融に借金が300万円くらいに膨れ上がっていました。

余談ですが、当時消費者金融の利息は、出資法ベースで決められていたので、年利29%です。毎月利息だけで5~6万くらい払ってたと思います

そう、20代までの僕は俗にいう「クズ人間」です。

しかし、ここまで来た時にやっと気づいたんです。。。このままだと、本当にどん底に落ちてしまう。なんとかせねば・・・

ただ、なにも取柄もない僕ですから、とにかく馬車馬のように働いて借金を返すしかない。それからアルバイトは4~5個掛け持ちして、33歳くらいの時に全額返済できました。それと同時に、自分磨きの為に自己啓発の勉強も行っておりました。

そう、ここから僕の人生逆転劇が始まります。

まぁ、これからも続きのお話があるのですが、あまり長くなりすぎてもいけないので、続きはまた今度にします。

まぁ、こんな「ザ・普通人間以下」の僕でも人生逆転できたので、だれでもできると思いませんか?

ビジネスの世界での「成功」という定義ではかったら、僕より成功している人はゴマンといます。しかし、人生はそれだけが全てではありません。

もちろん人それぞれ考え方もありますので、何が正しいかもわかりません。

でも僕は今、好きなだけ仕事して、好きな人と仕事して、誰にも依存せず、収入もそれなりにあり、空いた時間で趣味のドラムをやったり、映画を見たり、家族と旅行にいったり、キャンプにいったり、、ほぼストレスフリーの毎日を過ごしています。

本当に毎日がハッピーです!

まぁ、僕の過去の話と自慢話(笑)はこれくらいにして、本題に入りたいと思います。

20代で消費者金融に数百万円の借金を作った僕ですが、その時に学んだことが一つだけあります。それがその後の人生にも大きく役立っております。

それは、

「まず決断する」

ということです。

20代後半の時に、よしこれからはまず借金を返すことに全力を注ぐぞと決断したからこそ、借金を返済できたと自負しております。正確には、決断せざるおえない状況だったんですが・・・

起業して経営をしていくというのは、毎日毎日大小問わず、決断の連続です。

そう、この決断ができないと、行動が中途半端になって結果がでない・・・結果が出ないからまた気持ちが変わってしまう。

意外に多いのがこの「決断」がちゃんとできてなく、行動に移そうとする人が多いと思います。

自分の中にカチッとスイッチが入るように決断することです。

もし、今あなたが起業しようかどうか迷っていたら、まず決断してください。頭の中だけではだめです。紙に書き出してください。「私は、これから起業して最高の人生を送ってやる」と。

もし、今あなたが何か悩みや課題を抱えているのなら、決断してください!「私は、これから今抱えている●●をまずは絶対に解決してやる!」と。

そう、自分の中になにか問題や悩みを抱えた状態だと他のことをやるにも中途半端になってしまいます。

まず、自分の頭の中のリソースを奪っている課題を解決すると決断してください!

このメルマガを読んでいただいたあなたは、何か悩みや課題を抱えていることだと思います。

この「最高の人生を生きる」メルマガシリーズは今後も配信していきますので、ぜひあなたの背中を後押しできることができれば幸いです。

もちろん、僕もまだまだ「途中」です。

更なる充実を目指して、皆さんと一緒に成長できたらと思っております。

今回のメルマガを最後までお読みいただきありがとうございました!

それでは次のメルマガで!

メンバー

ブランドロゴ

エアコンクリーニング技術研究所

(運営元 株式会社イワネメンテナンス)

山口県光市光井557-5

©2022 iwane maintenance Co.,Ltd.

bottom of page