慣れないうちの恐怖心
エアコンクリーニングお疲れ様です。
難しそうな機種や、古い機種、設置状況が悪い現場に遭遇したときなど、請けようかどうかまよったり、不安になったりすると思います。
実際にわたしのところに来る相談でもそういった内容のご相談がすごく多いです。
ただ、この機種は簡単ですか?難しいですか?などの問いには答えることができません。聞きたくなる気持ちはわかりますが・・・
その人にとって得て不得手もあるでしょうし・・・
もちろんその機種について、注意ポイントなどこちらで把握していることがあればお伝えいたしますし、オンラインサロンの会員さんであれば、
近い動画を探したり、資料を探したりすることはできます。
その不安になる気持ちというのは誰でもあります。もちろん私でもあります。逃げたくなることもあります。
ただ、一つだけ確実に言えることは、その不安をぐっと抑えてチャレンジした時に、その不安が確実にあなたの自信と経験に変わるということです。
そこで得た自信と経験は一生あなたの財産になります。
しかし、そこでチャレンジしなかったらその不安はずっとついてきます。それはあなたの負の財産となることもあるかもしれません。
一応誤解のないようにいっておきますが、私は仕事を絶対に断るなといってるわけではありません。
自分のペースでいいと思います。自分で本当に無理そうだな・・・、お客様に迷惑かけると、この現場は大変なことになってしまうな・・とかあれば、断るのも一つの経営判断だと思います。
もし、チャレンジしてわからないことがあれば、聞いてもらって大丈夫です。私がバックアップいたします。
(正直、今ここでこういったことをいってる自分の心の中にも正直不安はあります。本当に皆さんをバックアップできるのだろうか・・・・アドバイスできなくてがっかりさせてしまうんではないか・・・、、、でも、これは私がこのスクール講師という道を選んだ宿命です。これをすることによって、この不安が必ず後々にスクール講師としての自信や自分の経験となると信じてるから言ってます)
私が、スクール講師をしながら、現役のエアコンクリーニングのサービスマンを行ってるのもそれが理由です。
現場を離れてしまうと生徒さんをバックアップできなくなるんじゃないか・・・、まだまだ、自分では気づいてない(知らないことがたくさんあるんじゃないか?)いつもそう思ってます。
なので、いつでも頼ってもらって大丈夫です!
ただ、緊急の技術相談について二つだけ注意点があります。
卒業生の方を対象に緊急の技術相談などを行っておりますが(公式LINE、電話、SMSなど)、
まれに、受講されてないコースの内容について、アドバイスを求めてくるかたがいらっしゃいます。
それについては、責任問題もありますのでお答えできませんのでご理解いただければ幸いです。
例えば、業務用エアコン研修会を受講されたかたで、ルームエアコンの現場にきているがエラーが・・・などの相談です。
その逆も然りです。
おかげさまで、スクールの卒業生も100名を超え、相談も増えております。
これからエアコンのシーズンに入って、クリーニングの受注も増えてくると思います。
電話などは、できるだけ緊急時のかたの為に空けておきたいので、急ぎではない相談(例えば返答が翌日以降でも大丈夫なもの)は、LINEやメールでいただけると幸いです。
スクールを受講されてないかたで、オンラインサロンの有料会員になっていただいてるかたも、特典として相談を受け付けております。
その場合はオンラインサロンのお問合せからお願いいたします。
それでは、これからのエアコンシーズン、一緒に乗り切っていきましょう!

なかなか投稿できず初めての投稿です。
6月12日〜14日 3日間ダイキン工業のルームエアコン据付マスターの技能講習に研修に行きました。エアコンの取り付け工事したい方は是非!
かなり厳しい😰ですが(最終テスト有)自信がつくと思います。岩根さんからのアドバイスで第2種電気工事士の資格をとってかなり助かりました。