top of page

サイト会員向け無料掲示板

公開·56名のメンバー

エアコン技研

家庭用エアコンクリーニング技能士

業務用エアコンクリーニング技能士

最高の人生を生きる②~独立起業編~

今回は、最高の人生を生きる②ということで、独立起業編~

をお届けします。

前回の話で、東京でふらふらして、消費者金融に300万の借金をつくりこのままではまずいと思い、前回のキーワードである「決断」をしたのが、29歳くらいの時だったと思います。

まぁ、ここから死に物狂いで働いて、借金を全額返済したのですが、ずっとフリーターで何のとりえもない僕だったので、とにかくアルバイトを掛け持ちするしかないということで、一番多いときは、5個くらいバイトをかけもってました。

なので、バイトの種類だけは誰にも負けないくらいやってるんではないかという自負はあります(笑)

まぁ、そんなこんなで数年かけて借金を返済したのですが、それから35歳の時に結婚を機に生まれ故郷の山口県に戻りました。まぁ。長男ということもあり、いつかは戻らないとなとは思ってましたので・・・・

当時が、一番就職氷河期で仕事がまったくない状態・・・まだ、ブラック企業という言葉がない、企業のやりたい放題の時代です。

そこで、就職活動をしてダスキンのフランチャイズ店をやってる地元の中小企業に就職が決まりました。これをきっかけにこの業界に足を踏み入れることになります

余談ですが、最終学歴専門学校卒、資格普通免許、自動二輪、職歴35歳までフリーター  これが僕の履歴書の内容です。今思えばよく雇ってくれたなと思います(笑)

あ、ちなみに求人募集はマット・モップの配送員募集に応募したのですが、入ったら掃除部門の責任者+マットレンタルの配送・・なんでもやらされました

先ほどいったように一番就職氷河期で企業のやりたい放題の時代

12月とかは、総労働時間月に480時間くらい働いたりしてました(ちなみに残業代は一円もつかなかったです)

このままでは、死んでしまう・・・

独立したいと毎日嫁さんを説得しましたが、当時上の子も下の子もまだ幼稚園。そんな幼い子供がいるのに独立なんて許してくれるはずもありません。

では、最終的にどうしたか・・・・

勝手に辞めました(笑)

嫁さんに、今日辞表出してきたから・・・・怒られる覚悟で・・・・

そしたら、最初はもちろん驚きましたが、そのあと怒ることも、文句も一つ言わず僕についてきてくれたんです・・・・

そんなこんなで、無事独立できたわけです!

よーし、これから頑張って大成功して、金持ちになって自由な生活を手にいれてやるぜ~ (意気揚々で)

ところがどっこい・・・

これ以上書くと長くなるので続きはまた次回に・・・

今回のメルマガで一番いいたかったのは、「行動」です

前回のメルマガが「決断」。決断して行動すれば絶対に状況は変わります!

状況が変わってない人は、行動してないだけです。ここで言っている行動とは、状況を変えるために行った行動のことです。

別のいいかたをすればアウトプットです。

インプットはよくされてるかた多いんですが、アウトプットしないと状況は絶対に変わりません。

行動しているっていう人で状況が変わってない人っていうのは、インプットを行動と勘違いしているからだと思います。いくらインプットの量を増やしても絶対に状況は変わりません。アウトプットの量に比例して状況も変化していきます。小さなアウトプットは小さな変化が起きます。大きなアウトプットは大きな変化がおきます。ただ、それだけです。大きなインプットをしても状況は変わりません。自己満足です(笑)

よく死にもの狂いでやれ!とか、今の安定した生活をすてて、生活できなくて死んでしまうんではないか・・・とか、いう人いますが、

死に物狂いでなにかをやって死んだ人あなたの周りにいますか?

安定した生活をすてて、飢え死にした人いますか?

下手な行動でもアウトプットすれば絶対に状況は変わります。

というのを僕は自分の体験から学びました。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

このメルマガがちょっとでもあなたのお役に立てたなら幸いです

メンバー

ブランドロゴ

エアコンクリーニング技術研究所

(運営元 株式会社イワネメンテナンス)

山口県光市光井557-5

©2022-2026 iwane maintenance Co.,Ltd.

bottom of page